Altro grande vino, altra curiosità sul nome che porta. In dialetto piemontese la parola Conteisa, che in italiano sarebbe contesa, riporta alla mente la controversia che ci fu, per più di mille anni e risolta infine nel 1275, tra i comuni di Barolo e La Morra per il predominio della zona di Cerequio, come da tracce conservate nell’archivio comunale di La Morra. Quasi tutti i vigneti della proprietà in quel di La Morra, acquistata da Gaja nel 1995, si trovano proprio nel famoso cru (termine che sta ad indicare un singolo vigneto con le proprie caratteristiche particolari) Cerequio, tra i migliori di tutta la zona grazie alla favorevole esposizione a sud dei filari.
Caratterizzato dal tipico colore rosso granato scuro, gode di un naso decisamente intenso, sottolineato da note fruttate, speziate e dai chiari rimandi al sottobosco, tra cui mirtilli, cacao, incenso e liquirizia. All’assaggio è vigoroso, strutturato e con tannini vivaci ma in perfetto equilibrio gustativo.
Con tagliata di Fassona piemontese, capretto arrosto, primi con ragù di carne o anche con tagliere di salumi e formaggi stagionati.
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