Degustare un vino come questo nel formato Magnum è un vero privilegio, perché permette di cogliere ancora meglio tutte le singole sfumature di un Grande Nebbiolo. Grande, perché i vini di Conterno sono ormai leggendari, ricercati come reliquie, prodotti solo ed unicamente se all’altezza di quella qualità che li ha resi così celebri nel mondo. E proprio quella qualità è il requisito fondamentale per produrre ogni singola bottiglia di vino: il Barolo Francia, 100% da uve Nebbiolo, nasce da una selezione accuratissima di acini e segue un rigido protocollo di vinificazione che culmina in un affinamento di 48 mesi in botte grande. 14 ettari, quelli dell’omonimo Cru Francia, raccontati in un calice, che sa vestirsi di storia, cultura e tradizione.
Rosso granato tenue con sfumature rubino e una trasparenza invidiabile, si racconta attraverso un olfatto di grande forza e complessità aromatica: si susseguono, come in una sfilata, note di fiori appassiti, spezie scure e cacao in polvere, poi confettura di amarena e more, il tutto avvolto da una profonda venatura balsamica. Assaggio che non lascia indifferenti, è pieno, ricco, sostanzioso, inconfutabile nell’armonia e perfettamente equilibrato tra le morbidezze e le durezze. Infinita la persistenza di liquirizia.
Vino da grandi secondi di carne rosse come cacciagione e selvaggina, è perfetto con formaggi molto stagionati. Da applausi con uno stinco al nebbiolo.
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