Nato e cresciuto tra i vigneti di Monforte d'Alba, Giulio Viglione incarna perfettamente l'immagine del viticoltore langarolo, prendendo in mano le redini della piccola cantina di famiglia, senza mai tradire le tradizionali pratiche usate dai suoi genitori prima di lui. La sua filosofia produttiva è ben precisa: gestione della vigna senza interventi chimici, raccolta rigorosamente manuale, spazio alla formazione di lieviti indigeni ed una maturazione e drastico calo dell'uso di solforosa. Pregevole espressione di tutto questo è la sua Barbera d'Alba DOC, che matura 12 mesi in barrique di rovere prima dell'imbottigliamento, per un vino di naturale eleganza, complessità e sorprendenti doti evolutive.
Alla vista si presenta con un intenso rosso rubino, consistente e di una certa vivacità. Al naso, dominano note di frutti rossi che rimandano alla ciliegia, alla visciola, alle more, alternate al floreale, per poi svilupparsi verso sentori terziari di cuoio, liquirizia, cacao, vaniglia e caffè. Al palato è deciso, grazie anche ad un ottimo bilanciamento tra un tannino di notevole finitura e l'acidità che assicura una bella scorrevolezza ad ogni sorso. Lungo e persistente il finale.
Data la sua versatilità e la sua rotondità, si abbina a un'ampia varietà di piatti, per esempio ai fritti o al bollito tipico della tradizione piemontese.
Ti serve aiuto? Contattaci e ottieni supporto immediato dal nostro team di esperti.
Vuoi ricevere assistenza telefonica?
Chiamaci al numero +39 06 4040 2262
Siamo attivi dal lunedì al sabato con orario
9:00-18:00 e la domenica dalle 9:00 alle 13:00.
Hai un locale e desideri ricevere un'offerta dedicata? Scrivici subito un'email
Hai un evento e ti serve una consulenza per il beverage? Affidati ai nostri esperti!
Richiedi ora un preventivo