È un percorso continuo quello che lega Girlan con il Pinot Noir, vitigno che sa essere coinvolgente ed elegante come pochi altri al mondo, uva sensibile al terroir, in grado di restituirlo alla lettera solo se ben interpretata e rispettata. Da Girlan il Pinot Noir è di casa da tempo, sempre indirizzato alla valorizzazione e analizzato parcella per parcella, come nel caso di Trattman, le cui uve provengono dai vigneti più vecchi di Mazon, ricchi in argilla e calcare e dai più vecchi a Girlan, ricchi in depositi morenici su roccia porfirea vulcanica. Dopo la vendemmia, rigorosamente manuale, i grappoli di Pinot Noir vengono subito portati in cantina e pigiati ancora interi, per poi essere avviati ai tini di fermentazione per gravità. Una volta avvenuta la fermentazione malolattica, Trattmann affina per 12 mesi in barrique e piccole botti di legno per poi proseguire, 8 mesi, con un affinamento in botti grandi. Infine, il vino riposa 8 mesi in bottiglia. Ecco a voi Trattman: l’espressione più pura che si possa ottenere da singole parcelle.
Colore rosso rubino luminoso con leggere sfumature granate, al naso si presenta con sensazioni di frutti di rovo in confettura, poi china e ciliegia, cacao e spezie nere, insieme a tonalità tostate che ricordano il tabacco da pipa. Assaggio pieno, intenso, di grande struttura ma delicatissimo, è molto raffinato nella freschezza e marcato sui ricordi fruttati che ne caratterizzano anche la lunga persistenza.
Da abbinare ad arrosti, selvaggina e formaggi piccanti, è ottimo anche con carne rossa alla brace.
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