Il Vermentino è il vitigno bianco più diffuso della Sardegna, dove, negli anni, è riuscito a trovare il suo terroir ideale, grazie ai terreni granitici, alle correnti marine e alla macchia mediterranea. In questo habitat conosciuto come Gallura, dal 1956 lavora la Cantina del Vermentino, che già nel nome omaggia il Re di questo territorio, con l'intento di esaltare il Vermentino, raccontando anche la storia degli uomini che con sacrificio e amore lo allevano, rendendolo un perfetto interprete del terreno da cui nasce. Il Funtanaliras è un grande esempio di Vermentino di qualità proveniente da una Cantina Sociale, preciso testimone del pensiero in cui i soci conferitori credono ogni giorno e che ha già condotto al riconoscimento del Vermentino come Docg nel 1996, riconoscimento che lo identifica come il più grande vino bianco della Sardegna.
Giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini, luminoso. Al naso esprime sentori fruttati di mela verde e banana, insieme a sensazioni floreali di gelsomino, erbe aromatiche e noce, il tutto sotto uno sfondo marino di granito. L'assaggio è morbido e secco, audace e caldo nella sensazione alcolica, con buon bilanciamento gustativo tra la sapidità minerale e la gentilezza del frutto, in un lungo finale di mandorla amara.
Ottimo con insalata di polpo e patate o con un classico come gli spaghetti con le vongole.
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