La storia del Cannellino si perde nel tempo, basti pensare che già su alcuni trattati del 1700 si tessevano le lodi di questo vino bianco dolce definito: vin gentile e grazioso di Frascati. Prodotto esclusivamente con uve Malvasia Bianca di Candia e Malvasia del Lazio (più un’aggiunta di altre varietà locali) vendemmiate tardivamente, grazie agli autunni miti del comprensorio dei Castelli che ne favorivano il mantenimento in pianta, era così chiamato poiché si usava berlo mentre sgorgava dalla cannella, la cannuccia di rame che fuoriusciva dalla botticella di legno; questo vino bianco, leggero ed amabile che, fino a poco più di un secolo fa, veniva conservato in piccoli tini, era di abitudine berlo nel periodo estivo, quando la differenza di temperatura tra la cantina e l’esterno, innescava una nuova fermentazione, rendendolo frizzantino. Servito fresco non si smetterebbe mai di berlo!
Color paglierino chiaro con flash verdolini, svela un naso caratterizzato da profumi floreali e fruttati di pera matura e glicine, avvolti da sensazioni mielate. Gusto abboccato come da tradizione, fresco e delicato.
Perfetto con piccola pasticceria e con i maritozzi con la panna, oppure con il pecorino romano semi-stagionato.
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